Page 29 - Majalah UT edisi 4
P. 29
25 RAGAM KULINER
Di pasaran juga telah beredar penirisan yang sempurna, dan
ketupat instan. Ketupat ini berupa penyimpanan dalam kondisi
beras dikemas dalam kantong kering. Cara lain yang dapat
plastik tahan panas berbentuk segi dilakukan dapat juga dengan
empat. Bentuk ketupat instan ini menambahkan garam pada air
dirancang mirip dengan ketupat rebusan dan memperpanjang
yang dibuat secara tradisional lama pemasakan ketupat.
dengan dilengkapi lubang- lubang Tak hanya di momen lebaran,
kecil layaknya rongga-rongga pada ketupat sendiri telah menjadi
anyaman janur. Kemasan ketupat bagian dari makanan daerah di
ini berbahan dasar plastik yang Indonesia, misalnya di Sunda
tahan panas dan memiliki terkenal dengan makanan kupat
kemampuan resistensi terhadap tahu, kupat glabet di Tegal,
suhu tinggi mencapai 126,7 ℃ Kupat kandangan di Banjar, Coto
serta tidak mudah robek. Cara Makassar yang juga menggunakan
memasak ketupat instan ini relatif bahan baku ketupat. Di Sumatera
mudah yaitu dengan merebus terkenal dengan kupat bareh
menggunakan panci selama 20 yang biasa disajikan dengan asam
menit hingga 2 jam.
padeh dan sambal kelapa.
Ketupat memiliki umur simpan
yang relatif singkat. Pada suhu Nah Sobat UT, ternyata ketupat
ruang umur simpan singkat sekitar ini tidak hanya merupakan
2 hari. Hal ini dikarenakan kadar makanan khas di momen lebaran
air ketupat yang relatif tinggi namun ada makna yang mendalam
sehingga rentan ditumbuhi di baliknya dan lekat dengan
mikroorganisme. Namun bila makanan daerah di sekitar kita.
disimpan di lemari es dapat tahan Jadi makin tidak sabar menikmati
hingga 4-7 hari walaupun akan ketupat bersama kelurga tercinta
memiliki tekstur yang lebih di momen lebaran nanti yaa!!.
kering. Beberapa langkah yang (Dini)
dapat dilakukan untuk
memperpanjang umur simpan
ketupat seperti misalnya
membersihkan dari lendir air
rebusan setelah proses perebusan,
MAJALAH UT edisi 4