Page 28 - Majalah UT edisi 4
P. 28

24   RAGAM KULINER






                   Di  budaya  Sunda,  ketupat                    Setelah matang ketupat disiram
             berasal dari singkatan ngaku lepat                dengan air dingin untuk membuang

             yang  artinya  mengakui  kesalahan                air sisa rebusan. Ketupat kemudian
             dimana lekat dengan tradisi saling                digantung hingga tidak ada air lagi

             bermaaf-maafan  di  hari  raya  idul              yang  menetes  untuk  mencegah

             fitri.  Ketupat  umumnya  dibuat                  pembusukan  dan  memperlama
              dari beras pulen yaitu beras yang                umur simpannya. Seiring   dengan


                                                                                                teknologi
                                                               berkembangnya
             memiliki       tekstur      lunak      dan          pengolahan      pangan,  ketupat
               lengket      saat  menjadi  nasi.                dapat   dibuat   dengan   waktu
             Dalam   pembuatan ketupat, beras                    yang    lebih      singkat      dengan

             dimasukkan  ke  dalam  anyaman                     berbagai  proses  seperti   dengan
             janur  sekitar  satu  hingga  dua                 panci    presto  dan  pengembangan

             pertiga bagian.  Jika  beras    yang                kupat      instan.  Pembuatan

              diisi      terlalu      banyak,  ketupat           ketupat    dengan  panci  presto
              akan   memiliki tesktur yang keras               membutuhkan   waktu  yang  lebih

             begitupula sebaliknya bila   terlalu              singkat sekitar 30 menit .
             sedikit,    maka  ketupat    akan                       Proses    pembuatannya      yaitu

              memiliki tekstur yang lembek.                     beras  yang  telaah   diisi    pada

                   Secara  tradisional  pembuatan                anyaman      janur      dimasukkan
               ketupat  membutuhkan  waktu                       pada    panci    presto    hingga

               yang    relatif  lama.  Ketupat                   seluruhnya      terendam,    namun

             direbus      selama  kurang    lebih  5             air    dalam    presto    tidak      diisi
             jam  dengan   kondisi   terendam                    terlalu      penuh    agar  air    tidak
                                                                meluap.    Pemasakan      dilakukan
               air.  Tidak      hanya    air,  ketupat          hingga      panci    presto    berbunyi

             juga  dapat      diolah  dengan                    dan  uap   keluar   selama   kurang
             menggunakan      santan  sebagai                  lebih    30    menit,    kemudian

             media    merebusnya.    Dalam                       dibiarkan    10    menit      hingga
             budaya  Jawa,  santan  ini    juga                  suhunya      turun.      Keuntungan

             melambangkan permintaan   maaf                      pengolahan      dengan      panci

             yang dalam bahasa Jawa   disebut                    presto    yaitu      menyebabkan
             santen  dari  kata  “pangapunten”                   kehilangan      nutrisi    yang    lebih

             atau permintaan   maaf.                             sedikit    dan    manfaat      sanitasi
                                                                yang  lebih   baik.




                                                MAJALAH UT edisi 4
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33