Page 28 - Edisi3
P. 28
24 RAGAM KULINER
Makanan
di PerayaanTahun Baru
Berbagai Negara
alo sobat UT, tidak terasa kita sudah melewati berbagai hari ditahun 2022. Banyak
Hhal yang mengesankan bagi kita, bukan? Tentu beragam agenda disiapkan dalam
malam pergantian tahun baru seperti berkumpul dengan teman, keluarga, atau orang
tersayang. Suasana tahun baru yang meriah dengan riuh terompet tentu akan semakin
lengkap bila ditemani dengan makanan atau hidangan khas tahun baru. Makanan khas tahun
baru seperti jagung bakar, ikan bakar, kentang goreng, martabak dan menu istimewa lainnya
tentu tidak boleh dilewatkan. Sejumlah negara di dunia ternyata juga memiliki makanan khas
yang wajib disajikan saat perayaan tahun baru. Apa saja ya? Yuk kita simak.
01
Osechi, Jepang
Osechi merupakan laut), tazukuri (ikan
makanan khas tradisional teri berbumbu),
Jepang dalam bentuk kamaboko (surimi)
bento (bekal makanan dan lainnya. Jenis
dalam kotak). Dalam satu makanan osechi
set osechi ini terdiri dari ini memiliki makna
beberapa jenis makanan filosofis tersendiri,
yang beragam seperti seperti misalnya kazunoko
makanan yang direbus, bahan yang merupakan hidangan telur ikan
makanan yang dikeringkan, serta herring yang diasinkan memiliki arti “orang
acar atau asinan. Ragam makanan dalam tua” bermakna bahwa dari kedua orang
osechi ini bergantung dari tradisi atau tua terlahirlah anak-anak yang membawa
masing-masing keluarga. Umumnya jenis kemakmuran. Kuromame merupakan
makanannya berupa kazunoko (telur ikan kacang kedelai hitam yang direbus. “mame”
herring), kuromame (kacang hitam rebus), atau tenaga memiliki makna untuk terus
renkon (akar teratai), kombu (rumput rajin dan produkif dalam bekerja. Renkon
MAJALAH UT EDISI 3/2023