Page 28 - Edisi3
P. 28

24    RAGAM KULINER



                                    Makanan







                       di PerayaanTahun Baru



                                  Berbagai Negara













                      alo sobat UT, tidak terasa kita sudah melewati berbagai hari ditahun 2022. Banyak
             Hhal yang mengesankan bagi kita, bukan? Tentu beragam agenda disiapkan dalam
            malam pergantian tahun baru seperti berkumpul dengan teman, keluarga, atau orang
            tersayang. Suasana tahun baru yang meriah dengan riuh terompet tentu akan semakin
            lengkap bila ditemani dengan makanan atau hidangan khas tahun baru. Makanan khas tahun
            baru seperti jagung bakar, ikan bakar, kentang goreng, martabak dan menu istimewa lainnya
            tentu tidak boleh dilewatkan. Sejumlah negara di dunia ternyata juga memiliki makanan khas
            yang wajib disajikan saat perayaan tahun baru. Apa saja ya? Yuk kita simak.




           01
                Osechi, Jepang

            Osechi merupakan                                                     laut), tazukuri (ikan
            makanan khas tradisional                                                 teri berbumbu),
            Jepang dalam bentuk                                                         kamaboko (surimi)
            bento (bekal makanan                                                        dan lainnya. Jenis
            dalam kotak). Dalam satu                                                    makanan osechi
            set osechi ini terdiri dari                                               ini memiliki makna
            beberapa jenis makanan                                                filosofis tersendiri,
            yang beragam seperti                                             seperti misalnya kazunoko
            makanan yang direbus, bahan                           yang merupakan hidangan telur ikan
            makanan yang dikeringkan, serta                    herring yang diasinkan memiliki arti “orang
            acar atau asinan. Ragam makanan dalam              tua” bermakna bahwa dari kedua orang
            osechi ini bergantung dari tradisi atau            tua terlahirlah anak-anak yang membawa
            masing-masing keluarga. Umumnya jenis              kemakmuran.  Kuromame merupakan
            makanannya berupa kazunoko (telur ikan             kacang kedelai hitam yang direbus. “mame”
            herring), kuromame (kacang hitam rebus),           atau tenaga memiliki makna untuk terus
            renkon (akar teratai), kombu (rumput               rajin dan produkif dalam bekerja. Renkon






            MAJALAH UT     EDISI 3/2023
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33