Page 29 - Edisi3
P. 29
RAGAM KULINER 25
yang merupakan akar dari teratai yang inggris ”oil ball” atau bola minyak. Di
memiliki lubang-lubang pada bagian Belanda, terdapat tradisi untuk menikmati
tengahnya melambangkan harapan akan makanan hangat pada malam tahun baru
masa depan. Osechi ini ditata rapi dalam yang terjadi pada musim dingin dengan
kotak kayu bersusun yang dipercaya suhu di bawah titik beku. Rasa Oliebollen
menggambarkan keberuntungan yang yang gurih dan manis ditambah dengan
berlipat-lipat. Umumnya osechi disajikan perpaduan suhu yang panas dari minyak dan
dalam 5 kotak yang ditumpuk dengan 4 membuat camilan ini sangat cocok dinikmati
kotak teratas berisi makanan dan 1 kotak pada malam tahun baru. Olliebollen dapat
dibiarkan kosong. Dengan jumlahnya yang disajikan dalam berbagai varian rasa yaitu
sangat banyak ini, hidangan ini dipersiapkan ditaburi gula halus atau dengan topping
jauh-jauh hari agar dapat dikonsumsi kismis di atasnya atau dalam isiannya dapat
bersama-sama dengan keluarga saat ditambahkan potongan apel atau kismis.
pergantian tahun baru. Jenis makanan yang
relatif tahan lama membuat osechi ini dapat 03
dikonsumsi hingga 3 hari hingga seminggu Saurkreut, Jerman
kedepan. Seiring dengan perkembangan
zaman, makanan ini sudah banyak dijual Pada malam tahun baru,
di supermarket atau dapat dipesan sesuai masyarakat Jerman
permintan konsumen. akan mengkonsumsi
makanan tradisional
02 saurkreut yaitu
Oliebollen, Belanda asinan sayur dari https://pixabay.com
rajangan kubis
yang difermentasi.
Mengkonsumsi makanan
ini di tahun baru dipercaya
akan mendatangkan
kekayaan dan keberuntungan. Awalnya
saurkreut ini dibuat untuk menyelamatkan
hasil panen kubis yang berlimpah dari
kebusukan. Saurkreut atau souerkhol dibuat
dengan cara menambahkan garam ke dalam
rajangan kubis, lalu dikemas, didiamkan
https://www.istockphoto.com untuk proses fermentasi, dan setelah
beberapa minggu siap untuk dikonsumsi.
Oliebollen merupakan makanan khas dari Sekilas prosesnya mirip dengan pembuatan
Belanda yang banyak dijual saat malam kimchi di Korea. Saurkreut merupakan
perayaan tahun baru. Olliebollen ini terdiri sumber probiotik karena mengandung
dari adonan tepung terigu, telur, ragi, bakteri asam laktat yang terlibat selama
dan susu. Adonan ini kemudian dibentuk proses fermentasi sehingga baik untuk
bulat-bulat dan digoreng. Oleh karena itu, kesehatan pencernaan. Tradisi Keluarga di
Oliebollen diterjemahkan dalam bahasa Jerman adalah membuat saurkreut mereka
MAJALAH UT EDISI 3/2023