Page 23 - MAJALAH UT EDISI 2
P. 23
RAGAM KULINER 19
5 Jajanan yang Terbuat dari Tepung Aci
Siomay Cireng
Olahan yang satu ini juga Cireng adalah
menjadi favorit camilan salah satu jajanan
banyak orang. Siomay dengan bahan
adalah campuran dari dasar tepung
tepung aci dengan daging aci yang paling
..ayam atau ikan yang terkenal. Biasanya
dibungkus dengan kulit cireng dapat dengan
pangsit, kemudian dikukus. mudah kita temukan
Siomay biasanya akan disajikan bersama dengan bakwan, risol, dan
bersama dengan beberapa pelengkap lain seperti gorengan lainnya. Cireng merupakan
telur, kentang, pare, dan tahu, kemudian disiram singkatan dari ‘aci digoreng’ karena
dengan saus kacang dan kecap manis. metode memasaknya dengan digoreng
menggunakan minyak panas. Saat ini
Cilok cireng sudah berevolusi menjadi lebih
Cilok adalah singkatan kekinian dengan isian sosis, bakso, ayam,
dari ‘aci dicolok’ yang atau dengan cocolan bumbu rujak
berarti ‘tepung aci yang dengan cita rasa manis, asam, dan pedas.
ditusuk’. Hal ini karena
bentuk adonan aci yang Cimol
berbentuk bulat akan Cimol juga merupakan
diambil oleh penjual dari singkatan dari ‘aci
kuali dengan cara ditusuk digemol’ yang
dengan garpu. Saat ini terdapat dua metode berarti ‘aci dikunyah’.
pengolahan cilok, yakni dikukus dan digoreng. Adonannya
Keduanya biasanya akan disajikan dengan saus berbentuk bulat
bumbu kacang dan kecap manis. yang digoreng dengan
minyak panas. Cimol
Cilor memiliki tekstur kenyal dan garing di luar,
‘Aci dan telor’ menjadikannya harus dikunyah berkali – kali
kemudian disingkat sebelum ditelan. Jajanan ini enak dimakan
menjadi cilor. Mirip dengan menggunakan bumbu bubuk
dengan cilok, namun kacang dan sambal bubuk.
bedanya, adonan aci
yang telah ditusuk
dengan tusuk sate akan
dicelupkan ke dalam telur
dan kemudian digoreng. Cilor biasanya
menjadi jajanan favorit dan dapat dengan
mudah ditemukan di sekitar sekolah –
sekolah di Kota Bandung.
M
MAJALAH UT EDISI 2/2022AJALAH UT EDISI 2/2022