Page 22 - MAJALAH UT EDISI 2
P. 22
18 RAGAM KULINER
KULINER ACI KHAS
KOTA BANDUNG
ireng, Cilok, Cimol, Cilor, dan aneka Desa Cibuluh, Sumedang, menemukan
Ckuliner dengan nama ‘ci’ di belakangnya bahwa leluhur masyarakat Sunda telah
pasti sudah sangat akrab di telinga kita. menciptakan tepung aci semenjak 200
Kata ‘ci’ dalam nama tersebut merupakan tahun yang lalu. Mengutip Historia, singkong
singkatan dari ‘aci’, Bahasa Sunda dari tepung pertama kali diperkenalkan di Jawa Timur
tapioka atau tepung kanji yang menjadi pada tahun 1852. Tanaman ini kemudian
bahan dasar jajanan khas Priangan tersebut. menyebar dengan cepat ke seluruh penjuru
Pulau Jawa karena kemudahannya untuk
Tepung aci merupakan tepung pati yang ditanam dan dibudidayakan.
diambil dari ekstrak singkong. Proses
pembuatannya adalah dengan cara Pada awal abad ke – 20 bersamaan dengan
mengupas dan mencuci singkong sampai adanya lonjakan jumlah penduduk di
bersih, diparut, lalu dicampur dengan air, Pulau Jawa, jumlah konsumsi singkong
setelah itu diperas sampai sari patinya juga meningkat pesat. Di masa itu, sangat
larut bersama air. Setelah sari patinya sulit untuk memperoleh beras sehingga
mengendap, airnya dibuang, lalu endapan warga lebih memilih singkong sebagai
tersebut dijemur sampai kering, inilah yang makanan pokok. Alasan lainnya adalah
disebut dengan tepung aci atau tepung karena tanaman singkong yang sangat
tapioka. mudah untuk ditanam dan dibudidayakan.
Melimpahnya jumlah singkong kemudian
Lalu mengapa banyak kuliner Kota Bandung membuat orang Sunda mencari alternatif
yang menggunakan aci sebagai bahan pengolahan singkong, salah satunya dengan
dasarnya? Dilansir dari GNFI, menurut membuat tepung aci. Hal inilah yang
Dewi Turgarini, pakar wisata warisan kemudian menjadi asal muasal banyaknya
budaya dan gastronomi Indonesia, dari makanan khas Kota Bandung yang
hasil penelitiannya yang dilakukan di menggunakan tepung aci.
MAJALAH UT EDISI 2/2022