Page 22 - MAJALAH UT EDISI 2
P. 22

18    RAGAM KULINER





                      KULINER ACI KHAS





                             KOTA BANDUNG
























                ireng, Cilok, Cimol, Cilor, dan aneka          Desa Cibuluh, Sumedang, menemukan
            Ckuliner dengan nama ‘ci’ di belakangnya           bahwa leluhur masyarakat Sunda telah
            pasti sudah sangat akrab di telinga kita.          menciptakan tepung aci semenjak 200
            Kata ‘ci’ dalam nama tersebut merupakan            tahun yang lalu. Mengutip Historia, singkong
            singkatan dari ‘aci’, Bahasa Sunda dari tepung     pertama kali diperkenalkan di Jawa Timur
            tapioka atau tepung kanji yang menjadi             pada tahun 1852. Tanaman ini kemudian
            bahan dasar jajanan khas Priangan tersebut.        menyebar dengan cepat ke seluruh penjuru
                                                               Pulau Jawa karena kemudahannya untuk
            Tepung aci merupakan tepung pati yang              ditanam dan dibudidayakan.
            diambil dari ekstrak singkong. Proses
            pembuatannya adalah dengan cara                    Pada awal abad ke – 20 bersamaan dengan
            mengupas dan mencuci singkong sampai               adanya lonjakan jumlah penduduk di
            bersih, diparut, lalu dicampur dengan air,         Pulau Jawa, jumlah konsumsi singkong
            setelah itu diperas sampai sari patinya            juga meningkat pesat. Di masa itu, sangat
            larut bersama air. Setelah sari patinya            sulit untuk memperoleh beras sehingga
            mengendap, airnya dibuang, lalu endapan            warga lebih memilih singkong sebagai
            tersebut dijemur sampai kering, inilah yang        makanan pokok. Alasan lainnya adalah
            disebut dengan tepung aci atau tepung              karena tanaman singkong yang sangat
            tapioka.                                           mudah untuk ditanam dan dibudidayakan.
                                                               Melimpahnya jumlah singkong kemudian
            Lalu mengapa banyak kuliner Kota Bandung           membuat orang Sunda mencari alternatif
            yang menggunakan aci sebagai bahan                 pengolahan singkong, salah satunya dengan
            dasarnya? Dilansir dari GNFI, menurut              membuat tepung aci. Hal inilah yang
            Dewi Turgarini, pakar wisata warisan               kemudian menjadi asal muasal banyaknya
            budaya dan gastronomi Indonesia, dari              makanan khas Kota Bandung yang
            hasil penelitiannya yang dilakukan di              menggunakan tepung aci.







            MAJALAH UT     EDISI 2/2022
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27